Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ВВОДОВ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Герметизация межпанельных швов Герметизация межпанельных стыков Герметизация ванны 
Герметизация деформационных швов Герметизация Проникающая гидроизоляция 
     
Гидроизоляция бетона Гибкая цементная мембрана Remmers Stopaq FN 2100
Гидропломба  Тиксотропный ремонтный состав  Уплотняющая мастика 
Проникающая грунтовка Гидропрокладка CJ Клей-герметик Ликмастер

 

 

 

 

 

 

Вводы инженерных коммуникаций в подземных строительных конструкциях являются одним из самых уязвимых мест в создании надежной системы гидроизоляции сооружений. Это относится как к промышленному, так и к частному строительству. Периодически протекающие вводы труб и кабелей, образование плесени и постоянная сырость – проблемы связанные с применением старых методов изоляции вводов коммуникаций, которые имеют временный эффект и не рассчитаны на постоянные деформации и длительный контакт с водой. Неправильно выполненные работы могут привести к тому, что Вам не подпишут акт герметизации вводов инженерных коммуникаций.

Современная герметизация инженерных вводов коммуникаций предусматривает использование наиболее продвинутых технологий, материалов, аксессуаров и приспособлений. Причем исключительно профессиональный подход к конструктивному решению позволит избежать возможных рисков с нарушениями целостности системы.

Очень часто на строительных площадках можно увидеть ситуацию, когда сооружение или его часть уже построено, а через открытые отверстия, подготовленные к вводу инженерных коммуникаций, ручьем течет вода и грязь. Никакие работы в таких помещениях вести невозможно, остается только ждать, когда проведут все коммуникации и выполнят гидроизоляцию вводов. На больших промышленных объектах, где работает несколько подрядных организаций, подобная ситуация может создать много проблем, затормозить строительство и привести к лишним финансовым затратам. Отсутствие подписанного документа (акт на герметизацию вводов) может привести к соответствующим юридическим последствиям и возмещению ущерба. 

1. Герметизация вводов инженерных коммуникаций при новом строительстве

Герметизация ввода в здание – этап, который нужно рассматривать в комплексе общих работ по гидроизоляции сооружений. Качественно выполненная гидроизоляция железобетонной конструкции на стадии строительства поможет оперативно и с меньшими затратами по времени и финансам решить такие проблемы, как: герметизация кабельных вводов, герметизация тепловых вводов, герметизация ввода водопровода и герметизация ввода канализации. Т.е. герметизация вводов должна быть проработана на стадии проектных работ с участием специализированной организации, имеющей опыт по созданию технических решений по комплексной гидроизоляции сооружений.

Первое. Необходимо оградить негативное влияние грунтовых вод, особенно при их высоком уровне залегания, на конструкцию. Для этого необходимо устройство дренажной системы их отвода. Нужно помнить, что устройство дренажной системы не является гидроизоляцией заглубленной части сооружений по своей сути, поэтому мероприятия по гидроизоляции бетона неминуемы.  

Второе. Выполняем гидроизоляцию железобетонной конструкции на стадии строительства, используя модифицирующие добавки системы кристаллического барьера "Ксайпекс Адмикс С-1000 NF" с дозировкой всего 1% от массы цемента. Добавка вводится в бетонную смесь при ее приготовлении на бетонном заводе, или на стройплощадке в автомиксер. У модифицированного бетона повышаются эксплуатационные характеристики по водонепроницаемости, морозостойкости, прочности, стойкости к растворам солей грунтовых вод. Так же у бетона появляются новые свойства, одно из них – эффект самозалечивания трещин, когда при появлении микротрещин в теле бетона в результате его усадки или внешних деформаций, активные компоненты добавки заполняют эти трещины.

Третье. Для гидроизоляции получаемых при бетонировании «холодных швов» применяются специальные гидропрокладки, например «Гидротайт», отличающихся надежностью герметизации «холодных швов» и простотой монтажа. Гидропрокладки монтируются на бетонное основание на специальный герметик «Leakmaster» («Ликмастер») или дюбель-гвоздь с шагом 250-300 мм без использования металлической прижимной сетки. Действие гидропрокладки основано на способности гидрофильной резины при контакте с водой увеличиваться в объеме в несколько раз. Процесс расширения гидропрокладки происходит не сразу благодаря защитному слою на ее  поверхности.  Этот слой  полностью растворяется в воде уже через несколько часов. Запас времени необходим для монтажа гидропрокладки на бетонное основание, пока та не увеличилась в объеме раньше времени. После укладки бетона гидропрокладка, увеличиваясь в объеме, герметизирует «холодный шов» бетонирования. Сегодня использование гидропрокладки «Гидротайт» является самым технологичным и надежным решением, позволяющим добиться 100% герметичности железобетонной конструкции.

Четвёртое. Образованные технологические отверстия в результате демонтажа стяжных шпилек после снятия опалубки необходимо заполнить гидроизоляционным составом. Перед заделкой отверстий высверливается пластиковая трубка диаметром 30 мм на глубину 40 мм. Для гидроизоляции используется безусадочный быстросхватывающийся состав «Xypex Patch’n Plag». Материал после затворения водой схватывается в течение 3 минут. Уже через 20 минут его прочность на сжатие составляет 9 Мпа. Обладает хорошей адгезией к бетону, кирпичу, камню, металлу, используется для гидроизоляции швов бетонных и железобетонных конструкций.

Для герметизации сквозных течей в бетоне или кирпиче в труднодоступных местах применяется тампонирование герметиком Stopaq FN 2100. Область протечки рассверливается до диаметра 30-40 мм. на глубину 150 мм. Просверленная полость очищается аппаратом высокого давления и заполняется герметиком Stopaq 2100 слоем 100 мм. Когда течь прекратится, оставшиеся 50 мм замазываются безусадочным раствором.

Пример герметизации ввода (рис.1)Пример герметизации ввода (рис.1)

Пятое. Гидроизоляция вводов инженерных коммуникаций возможна на стадии бетонирования используя бентонитовые шнуры, гидрофильные прокладки, специальные герметики и подливочные быстросхватывающие составы на цементной основе. Так как адгезия (прилипание) материалов на цементной основе и пластмассы, полипропилена не достаточная, места контактов  подливочного материала и поверхностей труб изолировать специальным герметиком. 

При герметизации донных скиммеров или закладных элементов необходимы: подливочный состав на цементной основе, гидропрокладка для вводов коммуникаций и специальный герметик, имеющий хорошую адгезию одновременно с бетоном и пластиковой трубой ввода коммуникаций. В качестве подливочного состава рекомендуем использовать «ISOTAL», который имеет высокую водонепроницаемость, морозостойкость, отличную адгезию к бетону, заполняет все пустоты и полости под донные скиммеры и закладные элементы. Перед укладкой подливочного состава все вводы коммуникаций обматываются гидропрокладкой «Гидротайт»  и плотно фиксируются проволокой. Места разрывов гидрофильной резины склеиваются расширяющимся при контакте с водой герметиком "Ликмастер". При положительном давлении воды после укладки подливочного раствора (пока он полностью не схватился) в местах примыкания «ISOTAL» и трубопровода выполнить штрабу небольшого сечения для последующего заполнения ее специальным герметиком, например, «KEMAFLEX MS». 

Пример герметизации ввода (рис.2)Пример герметизации ввода (рис.2)

Альтернативным вариантом герметизации вводов труб на стадии строительства перед заливкой бетона при низком и отрицательном давлении воды может быть использование набухающего при контакте с водой клея-герметика типа "Ликмастер" и гидрофильной резины типа "Гидротайт SS-0320", которая монтируется вокруг трубы на расстояние не менее 100 мм от предполагаемого края бетонной поверхности. 

Герметизация кабельных вводов в здание выполняется с помощью герметика Stopaq. Герметик Stopaq FN 2100 – идеально подходящая мастика для герметизации кабельных вводов. Герметик заполняется в зазор между отверстием и кабелем или трубой. Минимальный зазор для герметизации – 20 мм. Толщина слоя герметика - 100 мм. При контакте с водой герметик Stopaq fn 2100 расширяется в объеме примерно на 10-15% и заполняет все пустоты. Герметик Stopaq fn 2100 не токсичен, используется без ограничений и защитных мероприятий. Является уникальным герметизирующим материалом, позволяющим избежать утечек в местах проникновения труб и кабелей под землей. Обладает уникальной способностью восстанавливаться. В случае смещения врезного кабеля или трубопровода (утрамбовка почвы) герметизация в большинстве случаев будет восстановлена благодаря аполярным характеристикам, вызывающим разбухание герметика.

Герметизация ввода теплосети в здание в районах с повышенной сейсмичностью

Герметизация вводов инженерных коммуникаций по СНиП в таких районах при новом строительстве выполняется с зазором в 30-40 см между перемычкой и поверхностью трубы. Такой запас создается с учетом проседания грунта. Узел герметизации ввода теплотрассы в районах с повышенной сейсмичностью требует использование эластичных полимерных составов, способных восстанавливаться, разбухать и заполнять образующиеся пустоты, образующиеся при просадке грунта или его утрамбовке. Такие требования относятся также к просадочным грунтам 2 типа и строгое соблюдение всех этих норм и правил не вызовет сложностей с актом на герметизацию вводов теплотрассы.

Специально разработанный комплект для герметизации кабельных вводов позволяет решать задачи в различных сложных условиях и не переживать, что акт герметизации инженерных вводов Вам не подпишут.  Если Вам необходим бланк или образец заполнения акта герметизации вводов, Вы можете обратиться к нашим специалистам с соответствующим запросом через специальную форму на сайте с пометкой «Акт герметизации вводов в здание».

Герметизация смонтированных вводов с помощью гермовтулок

Герметизация ввода водопровода в здание выполняется также с помощью гермовтулок и гермовставок. Гермовтулка – представляет собой конструкцию, состоящую из двух фланцев со стяжками, между которыми помещен эластомер. Гермовтулка вставляется в межтрубный зазор. При затягивании гаек стяжек, фланцы сжимают эластомер, который расширяется и надежно герметизирует ввод. Гермовтулки применяются там, где ввод уже смонтирован, разобрать и выровнять трубы невозможно. Гермовтулки имеют геометрию тел вращения, а Гермовставки - форму прямоугольников с одним или множеством отверстий одинакового или различного диаметра. Перед установкой Гермовтулки в прямо-шовную гильзу, шов и окалину необходимо полностью зачистить до зеркала металла. С обратной стороны ввода устанавливается опорно-направляющее кольцо (если ввод соосный) или опорное седло (если требуется создать уклон). Компакты могут устанавливаться в пробуренные отверстия без гильз. 

 

2. Герметизация вводов коммуникаций при реконструкции зданий и сооружений

Как правило, при реконструкции зданий часто приходится сталкиваться с серьезными разрушениями бетона, поврежденной гидроизоляцией, неработающей дренажной системой и "горько плачущими" вводами инженерных коммуникаций. Именно вводы инженерных коммуникаций в реконструируемых сооружениях подвержены наибольшей уязвимости от воздействия агрессивной среды.

Не будем подробно описывать весь комплекс мероприятий необходимых для ремонта гидроизоляции старых сооружений. Подробнее об этом Вы можете ознакомиться в других наших статьях, таких как: ремонт бетона, защита арматуры от коррозии, гидроизоляция бетона.

Герметизация ввода труб в здание в условиях постоянного водопритока

Если речь идет о протекающем вводе коммуникаций в эксплуатируемом здании, то в первую очередь необходимо остановить течь. Остановка течи может быть выполнена различными способами. В первом случае, можно использовать безусадочную гидропломбу "Ксайпекс Патч Плаг". Далее вокруг гильзы выполняется штроба таким сечением, чтобы обмотать гильзу гидропрокладкой "Гидротайт" в один виток и расстоянием до края стены минимум 100 мм, затем увлажняется подготовленная полость, грунтуется материалом проникающего действия типа "Ксайпекс Концентрат", монтируется гидропрокладка, заполняется шовным безусадочным быстросхватывающимся составом, обрабатывается материалом проникающего действия в 2 слоя. По завершении работ необходим влажностный уход за отремонтированным вводом минимум 3 суток. Во втором случае, можно применить тампонирование.

Герметизация ввода кабеля в условиях постоянного водопритока.

Герметизация кабельных вводов в здание при напорной течи также выполняется с помощью герметика Stopaq FN2100. Работы герметиком можно выполнять при течах любой интенсивности. Если герметизация ввода будет производиться на глубине ниже максимального УГВ, то необходимо будет увеличить слой герметика и использовать безусадочную гидропломбу "Ксайпекс Патч Плаг" с толщиной не менее 70-100 мм. с внутренним набухающим уплотнением примыканий гильзы, трубы, кабеля. Отверстие ввода и кабели предварительно очищаются от мусора, грязи, песка. Если в зоне монтажа присутствуют жирные или битумные загрязнения, удалите их растворителем. Перед применением нужно разогреть герметик до плюс 40-45°С в горячей воде. 

На глубине 150 см установить ограничитель расхода герметика. Это может быть поролон или любой материал, зачеканенный в зазоре. Если в одной гильзе герметизируется одновременно несколько кабелей, то их необходимо развести между собой капроновым жгутом, толщиной 15-20 мм (произвести разжгутовку). Закачать герметик слоем, толщиной 100 мм. После того, как течь воды прекратилась, удалите остатки герметика со стенок гильзы и кабеля. Заделайте остаток пространства (50 мм) безусадочным составом типа "Ксайпекс Патч Плаг". 

Минимальный / максимальный зазор для герметизации – 20 / 50 мм. Минимальная глубина закачивания герметика - 150 мм. При увеличении диаметра рабочей трубы, глубина закачивания увеличивается. 

Современные системы герметизации вводов инженерных коммуникаций рекомендованные специалистами НГБ Инжиниринг рассчитаны на различные условия применения и обеспечивают герметичность сооружений на длительный период эксплуатации. Герметизация вводов инженерных коммуникаций материалами, используемых нашими специалистами, экологически безопасна, сертифицирована и соответствует всем строительным нормам и правилам. Мы выбираем определенный способ в зависимости от существующих условий и конкретных целей. Стыковочные входные узлы, которые являются самыми уязвимыми местами системы коммуникаций, уплотняются и получают, после проведения герметизации повышенный запас прочности. Кроме того все узлы герметизации вводов являются эластичными и ремонтопригодными, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. 

Осуществляя герметизацию инженерных вводов труб и коммуникаций, следует помнить, что срок службы конструкций стен, подверженных увлажнению, вследствие возникающей коррозии металла и бетона, разрушения кирпича, сильно сокращается. Поэтому работы по гидроизоляции очень важно проводить своевременно.

Фирма НГБ, работая с современными материалами по новейшим технологиям, качественно с гарантией выполняет гидроизоляцию и герметизацию вводов инженерных коммуникаций любой сложности: герметизация ввода трубы в колодец, герметизация вводов тепловых сетей, герметизация проходов при вводе кабелей, герметизация ввода теплотрассы, герметизация ввода теплосети с учетом проседания грунта и др.

 

Связаться с нами Вы можете по номеру телефона 8 (8162) 92-27-15 или по электронной почте ngbe@yandex.ru