Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФИБРА

Промышленные полы  Бетонные полы  Наливные полы 
Полимерные полы  Полимерцементные полы  Фибробетон 
     
Добавка в бетон Фибра стальная Полипропиленовая фибра
Гидроизоляция бетона Уход за бетоном Теплоизоляция бетона

 

 

 

 

 

Для повышения таких характеристик бетона, как прочность на изгиб и растяжение, бетоны армируют, тем самым изменяя их структуру. В результате бетон приобретает качественно новые свойства. Альтернативой традиционному армированию является добавление в состав бетона фибры — волокон высокой прочности. Существует два основных вида фибры: это стальная фибра  и полипропиленовая (синтетическая). Волокна фибры при добавлении в бетон в значительной степени повышают ударную прочность, трещиностойкость, прочность на растяжение и другие свойства бетона. Бетоны такого типа используются при усилении строительных сооружений и конструкций.

При использовании фибры улучшаются свойства бетонных полов:

  • повышается стойкость к образованию трещин;
  • увеличивается прочность на растяжение до 30%;
  • возрастает ударная вязкость.

В приготовленном на растворобетонном узле бетоне происходят химические процессы. Один из них — термический  с выделением тепла. Это приводит к увеличению объема бетона. После твердения бетон начинает остывать, объем его уменьшается, в нем возникают напряжения. Это приводит к термическому растрескиванию. Фибра, находясь в объеме бетона, помогает свести к нулю данный эффект.

Также с изменением объема бетона в процессе твердения связан другой процесс — пластическое образование усадочных трещин. Оно связано с изменением влажности бетона. Армирование фиброй серьезно снижает пластическое образование усадочных трещин.

 

Бетонные полы, выполненные с использованием фибры иногда можно изготавливать без применения протяженной арматуры (сетки, каркасов). Но армирование фиброй это не замена, а дополнение к армированию бетона протяженной арматурой, так как фибра не изменяет прочности бетона на изгиб.

Фибра делится на две группы: металлическая и синтетическая.
1. Металлическая - стальная фибра различных конфигураций и размеров (диаметр 0,1…0,5мм, длина 10…50мм).
2. Синтетическая (полипропиленовая, полиэтиленовая)

 

Область применения фибробетона:

  • объекты гражданского строительства;
  • банковские хранилища и сейфы;
  • мосты, плотины, шлюзы, дамбы;
  • реакторные отделения атомных электростанций, контейнеры для захоронения радиоактивных отходов;
  • своды тоннелей и шахт;
  • дорожные плиты, бордюры, тротуарная плитка;
  • изделия из бетона для ландшафтного дизайна.

 

Как вводить фибру в бетон.

1. При приготовлении бетонной смеси в смеситель на растворобетонном узле или в смеситель на объекте. Время перемешивания бетона необходимо увеличить примерно на 15%.
2. Непосредственно на объекте в миксер бетоновоза. Время перемешивания не менее 5 минут.
3. При введении в бетон фибра должна быть перемешана, нельзя допускать, что бы фибра попадала в бетонную смесь комками (так называемые ежи).

 

Недостатки дисперсного армирования.

1. При требуемых дозировках фибры значительно снижается подвижность бетона, а, следовательно, удобоукладываемость и способность к уплотнению. Чтобы компенсировать этот недостаток недобросовестные строители увеличивают содержание воды, что сводит на нет все преимущества фибры. В итоге получается более дорогой фибробетон со свойствами «обыкновенного» бетона.
2. Металлическая фибра приводит к износу бетоносмесительного и бетоноподающего оборудования.
3. При шлифовании фибробетонных полов, изготовленных с использованием стальной фибры возможен следующий эффект: поверхность бетона сошлифовывается, а фибра нет. Из бетона торчит фибра.

Практически все преимущества, которые достигаются при использовании дисперсного армирования, можно получить, используя модифицирующие добавки для бетона.

Данные добавки не изменяют трещиноустойчивость бетона, но они имеют существенное преимущество — значительное увеличение прочности бетона на изгиб. Происходит увеличение минимум в 2 раза (до 7-8 МПа). При использовании модифицирующих добавок можно отказаться от одного слоя армирования бетона протяженной арматурой (если он всего один, значит вообще отказаться от армирования) и на 20% уменьшить толщину бетона.